研究方向

       自修复(self-healing)的概念源于生物学中的自修复现象。生物体从分子水平(DNA 修复)到宏观水平(如皮肤小伤口的愈合)均存在自修复过程。受大自然的启发,人们设计合成了许多自修复高分子材料,它们能够自行发现裂纹,并通过一定机理将裂纹重新填补、自行修复,因而可有效延长材料的使用寿命,提高材料安全性,减少废弃物,具有重要的科学意义和应用价值。

      经过十几年的发展,自修复材料发的研究已不再局限于探索自修复材料的新类型和新机理,而要更关注自修复材料的产业化应用。而要实现自修复材料的应用,有两个问题非常关键:一是要使自修复材料的力学性质满足实际应用的要求二是要找到自修复材料在实际生活和生产中不可或缺的应用需求。因此,我们立足于配位化学与高分子化学的交叉融合,从高强度自修复材料的设计合成和自修复材料的应用两方面入手开展工作。通过对可逆化学键特别是配位键的精心设计,得到了系列具有高弹性、刚性或韧性的自修复材料。同时,将自修复材料应用于国防、航空航天、3D打印、特种胶黏剂、医用外固定支架等领域,为自修复材料的进一步产业化应用打下良好的基础。

南京市栖霞区仙林大道163号 南京大学仙林校区 210023