gif
欢迎访问南京大学配位化学国家重点实验室郑佑轩课题组


114. 悼成宇兄

2022.10.13

苏锵先生传衣钵,

刻苦钻研结硕果。

记忆玻璃登央视,

稀土余辉明长夜。

交流照明惊天下,

大棚温室遍中国。

本是壮年好时节,

忽游太虚众谔谔。

咋闻噩耗心已碎,

难道人间不值得?

北国十月已飘雪,

寒风呜咽残阳血。

  李成宇兄生于1973年,为人敦厚,待人真诚,豪爽大方。于1999年自长春地质学院硕士毕业后考入中科院长春应用化学研究所,师从稀土专家苏锵院士,从事稀土长余辉发光材料的开发和应用研究。研究生期间特别刻苦,开发的记忆玻璃曾经上过央视新闻。后来和我的导师张洪杰院士一起开创性利用余辉补偿的方法开发交流LED照明,打破了常规直流LED照明灯的制作方法和工作原理,省去了整流器,使得LED灯的使用寿命大大延长。可以在北方蔬菜水果大棚24小时补光照射,使得北方反季蔬菜水果如草莓和樱桃等的生产成为现实,大大提高了农民的收入。此发明获得了系列国内外大奖,和张老师一起创建了中科稀土科技公司并担任总经理。其他研究还有稀土硫化物着色剂等,并取得了突破性成果。

  本来正是壮年事业开拓之时,可惜天妒英才,突发疾病撒手人寰,徒留高堂老母,妻儿与亲朋好友,魂游太虚。痛哉

  愿兄早登极乐,无有痛苦!

113. 秋日杂感

2022.09.30

烦恼皆由心不足,

朝思暮想攀高楼。

金陵烟雨遮望眼,

不见来路迷归途。

误了四季好风景,

任由东西风翻书。

何若窗前一杯茶,

一心放下得自如。

此图为著名的分子树


112. 中秋夜江畔闻笛

2022.09.10

遥闻江畔笛声咽,

春江一曲动心魄。

不知故乡天晴否?

一袭江水一轮月


111. 秋日杂感

2022.08.28

秋日最宜登高楼,

极目处,

风起云涌,鹰击长空,

万里江山一眼收!


谁人一生不起伏?

放下时,

了无牵挂,四季安好,

此心所往是归处!

110. 夏日偶得

2022.07.04

浩浩长空悬骄阳,

清风弄荷一池塘。

是非成败心如水,

夏日炎炎亦清凉。


109. 离别

2022.06.25

伤心莫过离时语,

独坐一壶别后茶。

不知昨日远行人,

今日做客到谁家?

愿所有的毕业生鹰击长空,前途似锦!


108. 选择

2022.06.21

选择做一条小溪,

就选择流水潺潺,

清澈见底。

选择汇入大海,

就选择壮阔波澜,

多历风雨。


选择没有对错,

溪海没有高低。

只要度过无悔的人生,

只要成为更好的自己。


107. 送毕业生

2022.06.16

骄阳何曾惧风雨,

一线即可裂乌云。

莫愁前方崎岖路,

岁月不负有心人。

又是一年离别时,面带微笑心含苦,今年毕业了五位学生!

罗旭峰博士5年前加入课题组,工作认真努力,也有很强的创新能力,科研想法非常的多。目前发表了4Adv. Opt. Mater.1ACS Appl. Mater. Interface,其中两篇AOM的文章处理的有点可惜,是应该发表Angew. Chem. Int. Ed.的水平,但是现在还有3篇以上的工作没有发表,相信在不久应该会有理想的结果。师生5年,关系融洽,本来想留组工作,但是他对象是宁波的公务员,魅力比导师大得多,情比金坚,早就迫不及待的回去了。今后要入职宁波工程学院,相信我们在未来有很多的合作。也祝愿旭峰新婚快乐,生活幸福!

张一品博士三年前硕士毕业于陆红健教授课题组,由于想从事材料研究方向进入我的团队。还记得当初加入团队时的名额惊险,但好在最后结果是好的。由于有机方向出身,合成功底深厚并有很强的创新能力。在三年期间发表了2Angew. Chem. Int. Ed.1Sci. China Chem.研究论文及1Dalton Trans.小综述,参与了Sci. China Chem.综述1篇。师生3年,关系融洽,想留组工作也不可得,即将加入南京研一化工从事材料开发。女朋友知书达理,爱情事业双丰收。祝愿你们早日喜结连理,事业有成!

毛梦茜硕士本科毕业于南京理工大学,4年前参加南京大学夏令营后就加入课题组做毕业设计。看似柔柔弱弱,但是工作能力和执行力都很强。老师安排的工作基本上都是提前完成,并且有很强的学习能力。在硕士期间发表了MoleculesJ. Mater. Chem. C各1篇,还有1篇文章即将投稿。是无机学科唯一获得国家奖学金的硕士,也是学科硕士论文唯一写了三章研究工作的学生。即将加入荣耀HONOR公司工作,祝愿你工作顺利,早日喜结连理!

曲忠泽硕士大四时即在课题组从事毕业设计并报送,理解能力和学习能力都很强。从事窄谱带铱配合物的合成和性能研究,在硕士期间发表了Adv. Opt. Mater.共一1篇,Adv. Energy Sustainability Res.邀请论文已经提交修改稿。即将奔赴美国攻读博士学位,祝愿你未来一切顺利学业有成。

梁佳琪学士3月份才转入课题组做毕业设计,也已经保送南大开启研究生生涯。学习和理解力都不错,希望你未来更加努力,取得优秀的成果。


106. 清明

2022.04.05

清明多阴雨,

只为相思重。

客居鬓又白,

几回梦里逢?

105. 西江月.初春

2022.03.27

海棠宿酒未消,

桃花正醉春风,

江南三月意正浓,

处处姹紫嫣红。


云卷云舒天低,

成列归雁声声,

坐看江水潺潺东,

杨柳绿波已盛。


104. 金陵春

2022.3.9

江南三月雨,

金陵酥酥风。

杨柳依依斜,

锦绣花满城。


江南三月丝丝雨,

春色摇曳酥酥风。

潺潺江水依依柳,

满目锦绣花满城。


103. 浣溪沙.所思

2022.3.7

年少常羡光鲜衣,

辞父别娘志千里,

如今回首无处依。


锦衣玉食今者是,

当年所求何处觅?

千转梦回少年时。


102. 南京梅花山踏雪寻梅

2022.02.09

金陵梅上雪,

幽香漫山野。

游人赏不足

归时一轮月。

南京虎年第一场雪,美了金陵城。今天去梅花山踏雪寻梅,可惜去的有点晚,雪多数都融化了。不过梅花还没有大量盛开,要到月底才可以(前两张盗图)。


101. 金陵雪天思乡有感

2022.02.08

雪满金陵霜满路,(霜也指雪)

北望故乡无归途。

最叹佳节余相思,

伤心伤身是孤独。


100. 岁月.时光

2022.01.03

前段时间在新城市广场吃晚饭,老婆望着一家家的餐馆,深有感触的说:“如果我开一家餐馆,就起名为岁月,多么有感觉”。我接口说:“还可以加上时光,岁月.时光。宁宁,这个名字是否很有意味?”十二岁的女儿懵懂的望着我们,丝毫没有感觉到这名字有什么好的。

岁月荏苒,岁月悠悠,总给人一种曾经沧海的沧桑感。三十岁之前很少感叹岁月,现在到了奔五的年纪,说起岁月,总有种莫名的触动。

“逝者如斯夫,不舍昼夜!”站在岁末年初,不仅仅是告别昨日去年。匆匆的岁月,告别的实在太多。不仅有至亲的父母和亲人、相交相知的师友,更有那永不复返的年轻。就是连故乡也逐渐远去和陌生,不敢轻易的归去,就怕拂去一身的尘土,会露出多年的伤疤。岁月模糊了太多的记忆,只有少部分刻骨铭心的回忆永远的鲜活,不时地浮现。

岁月不可留,只待成追忆!

但时光听起来总有一种活泼泼的感觉,有些年轻,预示未来,给人奋进!

即使岁月逝去,自己还远未老去。对未来的时光,还有很多的期待。家庭的经营,女儿的成长,亲人的牵挂,科研的探索,学生的培养---

时光不负有心人,未来时光不可轻!

少年不可语岁月,但四十多岁的中年人可言时光。


99. 金陵雪

2021.12.21

萧萧秋日尽,

冽冽寒风扬。

最喜一场雪,

更添梅花香


98. 西江月.初冬杂感

2021.12.10

一年一度四季,

年年风景不同。

岁月易变人易老,

匆匆叹息匆匆。


世道人心如何?

也会轻易变更?

萧萧寥落已初冬,

窗外呼啸声声。


97. CPL圆偏振光谱仪应用研讨会成功举办

2021.10.18

丹桂飘香季,同侪集金陵。

手性法自然,偏振自天成。

大小分子合,组装螺旋生。

荧光磷光分,探测器件用。

念念提效率,因子费大功。

吾辈齐努力,携手创共赢。

  继第一届在南大,第二届在北化所成功举办的基础上,由左景林教授和成义祥教授担任共同主席的第三届CPL光谱仪研讨会圆满落幕!感谢刘鸣华研究员,车顺爱教授,陈传峰研究员等各位专家同仁莅临指导,沟通交流,共谋手性发光材料和器件性能的发展存在的问题和机遇!但由于时间紧张,能力有限,有招待不周之处请各位同仁多多谅解!

  感谢佳思科公司,大赛璐公司和广州研创公司对本次会议的大力支持!Jasco公司的CPL光谱仪和多种设备世界领先,大赛璐和研创在手性试剂和手性拆分,色谱柱开发等方面取得多项突破。也欢迎大家关注。

  感谢郑文华老师会议前的通知和沟通及组织,事情繁琐,费心费力!感谢陈瑶老师细致的会场,住宿,车辆和餐饮等安排,你就是我们的定海神针!感谢魏嘉梅老师的会场摄影!感谢各位志愿者同学的辛勤付出!

  同时,由于疫情影响和场地限制,我们没有安排很多想线下参会的老师和同学与会,深表歉意。还好线上直播效果不错,也是疫情条件下很好的尝试。

  下一届会议将于2023年在苏州大学举办,相信在张伟老师的组织下会取得更大的成功!


96. 观长江雄鹰

2021.10.11

不羡燕雀庇屋檐,

悬崖峭壁是吾家。

长啸一声展翅去,

逍遥任我御天下。


95. 望月.相思

2021.09.21

中秋天下共婵娟,

举首月是故乡明。

长叹少时不惜月,

千里相思月朦胧。


94. 感秋两首

2021.09.19

同片风景,不同在心

喜秋

最爱金陵一季秋,

红叶黄花染古都。

碧空万里天愈高,

雁叫声声烦恼除。


悲秋

秋深最怕秋风骤,

黄叶满地树树瘦。

池边寒鸦茕茕立,

残荷听雨心已透。


93.日暮江边杂感

2021.09.13

秋风萧瑟暮色早,
江边无雨衫易湿。
四季轮替总有约,
潮起潮落无定时。


92.秋深半夜观江上明月杂感
2021.08.31
世间多苦求不得,搅人辗转难入眠。
金陵秋深日虽暖,夜半拂面风已寒。
万籁俱静月愈明,波光粼粼水潺潺。
凡人有私天无藏,心无藏私心即安。
生有八苦,即是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五阴炽盛,其中五阴炽盛苦就是色、受、想、行、识欲念在心中焚烧导致的各种苦,前七苦皆由此而生。而对很多年轻人和中年人来说,目前的求不得苦是最多的。


91. 观江有感
2021.08.29
江边柳依依,潺潺东流去。
翩翩白鹭鸟,悠悠水中鱼。
案牍劳身形,名利费心力。
何日得解脱?还的自性起。


90. 赠梁啸

2021.08.11

依稀十年初识君,言语谦谦文彬彬。
也曾梦想渡重洋,奈何师徒缘分深。
也曾大意遭挫折,愈挫愈勇奋精神。
六载寒暑孤灯伴,大道无言苦求真。
多重共振国内先,手性余辉得创新。
数篇雄文记努力,从此天涯皆识君。
三月科技求实用,汝非名利梦迷人。
梁家幸有好儿郎,虎啸一声震山林。
师门有幸立榜样,展翅万里志凌云。
江湖不远常相见,共开国产材料门。


    梁啸同学考进南京大学的时候首先是进入的环境学院,但是出于对化学的热爱,转入了化学化工学院。2012年,作为本科生的他加入我的课题组做毕业设计。当初他的理想是本科毕业后去德国攻读博士学位,但是由于各种原因都没有成行。2015年参加研究生考试,但由于过于自信复习时间不够而没有被南京大学录取,转入南京工业大学孟鸿教授课题组由我来指导联合培养,期间发表了New J. Chem.Angew. Chem. Int. Ed.各一篇论文及Chem. Eur. J. 综述一篇,其中发表在Angew. Chem. Int. Ed. (2018, 57, 11316-11320) 是国内最早开展的多重共振热延迟荧光材料和器件的工作。2018年博士考入南京大学继续在我的课题组进行研究学习,期间发表了两篇Angew. Chem. Int. Ed.论文,还有两篇论文在评审中,研究的是长余辉和手性长余辉的工作,很多研究的工作量非常的大,经常一天到晚不停的测试,如果失败了重新开始又是很长的时间。但是他坚持过来了,并取得了很多创新性的成果,两次获得研究生国家奖学金。毕业时我很想留他在课题组,基于他的研究工作,未来还是有不错的前景。但是他很有个人想法,想加入材料公司开发实用化的材料,最终加入了无锡三月光电科技有限公司,进行国产化OLED光电材料的开发。相信以他的工作能力和专注的态度,他的前途一片光明!
    十年的师徒相处,从没有产生任何的矛盾和不满。我给他自由的研究空间,他给我努力和坦诚的回报。十年的师徒情谊,分离总有很多的不舍。他临走找我告别的时候,我故意谈论了很多不相关的话题,因为我不想引起的他的流泪和我的伤心。
    江湖不远,相见不难!相互珍重,有缘再见!
题记:从去年开始我会写一首打油诗送给毕业的学生,但是今年上半年是特别忙碌的半年,写了很多基金和申请,有三位博士三位硕士和五位本科生毕业论文需要修改,还投了几篇学术论文。案牍劳形,打油诗的文采都没有了,但好像有任务没有完成一样。这个暑假南京又爆发新冠疫情,隔离在家,先凑几句打油诗送给和我相处最早最久的同学。


89.毕业季送别

2021.6.21

又是夏初毕业季,
女儿出嫁儿远行。
泪眼依依别兹去,
唯恐迟迟误前程。


88.窗台花

2021.5.7

去年窗台初插枝,

历经秋冬待春日。

有心栽花用心护,

千朵万朵香满室。


87. 先断句而后补.古林公园见小花有感

2021.4.10

阳光无私照普尘,
世心有别上下分。
纵无倾国倾城色,
也开姹紫嫣红春。


86. 三月雨后校园

2021.4.2

雨后,
三月的校园,
香樟叶把小路铺满。
仿佛又回到了,
那年的秋天。
 
很多时候,
景色的好坏,
都是心所变现。
就像这一刻,
默默坐在窗前,
看熙熙攘攘,
品岁月变迁。
 
无论开放
还是封闭,
都无法停留时间。
幸好,
心还生机盎然。


85. 江南春
2021.3.28

春风来的急,
花开无次第。
蜂狂蝶舞忙,
乱入百花里。


84. 三月春

2021.3.24

海棠灿灿樱纷纷,
鸟鸣啾啾招路人。
半因三月春光好,
半为游人带春心。


83. 散步戏谑之向往

2021.3.10

杨柳依依斜(确实正好),
春风入万家(实际情况是最近挺冷)。
陌上青青色(两周前看过),
枝头结彩霞(目前梅花已落樱花开)。
朝饮屠苏酒(实际情况是白粥),
午后煮新茶(也不知啥茶)。
闲坐窗前雨(实际情况是写基金改论文),
正是好年华(最近挺累的)


82. 西江月.金陵初春

2021.2.5

昨日忽起春风,
阳光融融寒轻。
窗外久别谁家燕?
窃窃直到天明。

路边浅草已发,
枝头新蕾微红。
一袭江水潺潺东,
小家碧玉春生。


81. 园中散步闻腊梅香

2021.1.30

腊月寒冬无聊赖,
衰草瑟瑟枯树哀。
日暮昏暗未见花,
却有浓香随风来。


80.  金陵湾冬日暮眺长江

2021.01.15

极目江水阔,
巍巍金陵城。
冬日斜阳远,
袅袅暮寒轻。


79悼彭师弟
2021.01.07

汝本齐鲁昂藏男,
教书育人华理工。
醉心科研挑孤灯,
博得学界留大名。
忽闻噩耗心已碎,
往事历历日日梦。
弟已成灰兄白发,
痛饮金陵终成空。
(明营师弟生前工作于华南理工大学,是国家优秀青年基金获得者,在无机氧化物发光材料方面,尤其是铋掺杂氧化物发光材料方面取得了丰硕成果。但工作过于辛劳,不幸罹患重病而不治,抛妻弃子而去!痛哉痛哉!我们相交于应化所,亦是山东师范大学校友。弟待我特尊敬和关心,日常问候,时发岭南荔枝于我。去年微信中相约到南京一游,痛饮一场,奈何终成空!痛哉痛哉!过去一年多次微信电话联系不通,心中怏怏。最后知道了噩耗,一个月来多次想起,难以释怀!痛哉痛哉!)


78. 徐光宪先生百年诞辰
2020.11.07

先生出世逢国殇,
少小立志富强邦。
异域求学以制夷,
抛却富贵归故乡。
一穷二白不觉苦,
全心全意日月长。
无君稀土确为土,
串级萃取炼精矿。
原子价态新定义,
量子化学开宏光。
光宪规则排电子,
配位理论建磁场。
前辈披荆斩棘路,
国奖难褒君荣光。
大师仙去音容在,
莘莘学子成栋梁。
安享天堂莫挂怀,

民已富足国已强。

(徐光宪(1920.11.7-2015.4.28),浙江省上虞县人,物理化学家、无机化学家、教育家,中国科学院学部委员(院士)2008年度“国家最高科学技术奖”获得者,被誉为中国稀土之父

1944年,徐光宪毕业于交通大学化学系;19481月进入了美国的圣路易斯华盛顿大学化工系读研究生,后经唐敖庆推荐转入哥伦比亚大学学习。徐光宪用一年时间就获得了硕士学位,19513月完成了题为《旋光的量子化学理论》博士论文,获美国哥伦比亚大学物理化学博士学位,并被选为美国西格玛克塞(Sigma Xi)荣誉科学会会员。其导师C. D. Beckmaan看好徐光宪的学术潜质曾挽留他留在美国继续从事科学研究,并推荐他去芝加哥大学R. S. Mulliken教授处做博士后研究。当时徐光宪的妻子高小霞正在攻读博士学位,若徐光宪去马利肯教授处从事研究工作,不但自己可以获得好的科研环境,而且也为高小霞创造良好的攻读学位的条件。但当时朝鲜战争已经爆发,中美关系异常紧张,徐光宪和高小霞均感到祖国更需要自己,高小霞毅然中断攻读学位,徐光宪放弃即将到手的工作,借华侨回国省亲的名义,于1951415日乘船回到中国。

20世纪50年代,徐光宪提出了配合物平衡的吸附理论;60年代,他改进和提出了几种测量萃取常数的方法;70年代,提出最优化串级萃取设计方案,建立了新的串级萃取理论;80年代,提出原子价的新定义及其量子化学定义,并首次合成了一系列有特殊结构和性能的四核双氧基稀土配合物。他发现了稀土溶剂萃取体系具有恒定混合萃取比基本规律,提出了适于稀土溶剂萃取分离的串级萃取理论,可以一步放大,直接应用于生产实际,引导稀土分离技术的全面革新,促进了中国从稀土资源大国向高纯稀土生产大国的飞跃。

20世纪70年代初以来,徐光宪通过总结大量实验资料和已有的各种理论,提出了一个更普遍的,同时适用于金属有机化合物、原子簇化合物和一般分子的结构规则,取名为nxcπ格式。与此相关,还提出了原子共价的新定义。通过了大量实验结果和量子化学计算结果的检验,显示出正确性与广泛适用性。   

20世纪70年代末,徐光宪主持开展了对稀土量子化学和稀土化合物结构规律性的研究。研究结果表明,稀土化合物并不总是离子性的,在金属有机化合物中存在的是带有离子性的共价键,而在很多无机化合物中存在带有很大共价成分的离子键。共价键主要通过其5d轨道生成,4f轨道贡献相当小,因此稀土的簇合物和金属有机化合物服从推广的十八电子规律。

  徐光宪重视教学工作,认为必须让学生牢固掌握科学基本理论和基础知识,为将来献身祖国科技事业打下坚实的基础。徐光宪很重视教材建设工作,认为一本好的教材对学生的学习有很大帮助。编写的《物质结构》、《物质结构简明教程》和《量子化学基本原理和从头计算法》都有非常广泛的影响。)

77. 中秋思亲两首

2020.10.06

(一)

每当思亲时,

徘徊又辗转。

添衣犹觉冷,

非为月光寒。

(二)

佳节当是思亲时,

北望故乡无归处。

白日高卧晚纵酒,

最是寂寞掩不住。


76. 再咏桂花

2020.10.5

常疑此树非凡尘,

点点金黄香煞人。

花落三月未知尽,

芬芳已浸树树魂。


75. 百年化院

2020.10.01

历经百年未沧桑,

根深叶茂枝干壮。

前辈披荆斩棘路,

吾等拓土当自强!

74. 秋

2020.9.29

风起树叶黄,

桂香知秋深。

四季风物好,

若得清净心。


73. 秋感

2020.09.02

秋风起处秋叶黄,

秋雨敲窗秋夜凉。

莫叹绿退秋萧索,

却看枝头秋实香。


72. 赠正光

2020.07.18

博士联合培养,三年助理成长。

合成器件结硕果,正是奋斗好时光。

 

上养父母老人,爱护妻子儿郎。

生活不易挺脊梁,你是吴家好榜样。

 

江湖大道不远,师徒来日方长。

与君携手齐努力,共育桃李园芬芳。

    吴正光博士六年前进入南京大学潘毅教授课题组攻读博士学位,和我联合培养,博士毕业后继续在我的课题组担任研究助理。

   六年来,师生情谊深厚。六年来,协助我管理实验室,无论有机合成和器件制备都很擅长,并帮助师弟师妹的研究。六年来,他上养父母,爱护妻儿,身体有伤仍然努力工作,实为不易。六年来他以第一或者通讯作者在Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Eur. J.Chem. Commun.、J. Mater. Chem. COrganometallicsNew J. Chem.上发表了系列论文,并且自己在做的和共同指导的工作还有更好的成果没有发表。

   今被南通大学聘为教授,离南京很近,合作方便,相信师徒携手会在手性发光材料和圆偏振显示方面取得好成绩。


71. 四十五岁杂感

2020.7.16

倏忽四十五,回首南柯梦。

功名遮云眼,事事未敦行。

烦恼欲念起,著文怎成经?

老骥知伏枥,何况壮年盛。

梦醒无所得,少私去无明。

今当多忧国,铺就桃李径。

 


70. 思故园

2020.7.15

一别经年人物非,

燕子应怨我无情。

未知梁巢安在否,

故园只在记忆中。

 


69. 赠志平

2020.07.07

庐陵有儿男,求学金陵城。

夏酷又冬寒,勤思苦钻研。

穷究宇宙理,乾坤在心间。

不媚流行俗,手性光灿然。

弹指一挥间,师生已六年。

学成展抱负,孔雀飞东南。

才子会佳人,痴情众人羨。

待君再顾日,名成星耀眼。

     晏志平同学是江西人,本科毕业于南昌大学,保送南京大学后大四就进了我的课题组做毕业设计。今博士毕业,师生教学相长六年时光。六年来,他工作非常认真努力,很有想法,希望能够设计“灵性”手性发光材料,不愿意随意发表论文。但还是发表了Dalton Trans.Chem. Eur. J.Chem. Commun.Front. Chem.各一篇,Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Sci.Adv. Mater.共同一作各一篇,还有部分更好的工作正在整理中。并且乐于助人,负责课题组的晶体结构测试工作,合作发表论文14篇。由于女朋友在广州工作,所以他要“孔雀飞东南”,到佛山工作,乃痴情男儿。祝一路顺利,前程似锦!。并且乐于助人,合作发表论文14篇。由于女朋友在广州工作,所以他要孔雀飞东南,乃痴情男儿。祝一路顺利,前程似锦!


68. 无题

2020.7.6

身无闲事心无虑,

窗前读书听梅雨。

遥望西天无限彩,

青山润后又添绿。

 


67. 端午节杂感

2020.6.25

莫赞伍员血气刚,

殚精竭虑愿引狼。

裂棺鞭尸皆为私,

为报父仇灭家邦!

为国为民屈子心,

无可奈何泊罗江。

一腔忠义满乾坤,

千古思及尤感伤。

 


66. 咏校园荷花

2020.06.22

夏日炎炎百花懒,

时有风狂雨骤残。

却看池塘摇曳处,

粉红洁白立水间。

 


65. 父亲节相思两首

2020.6.21

()

一年最怕到此时,

梦中相逢不知处。

黄梅时节连阴雨,

又添多少相思愁。

()

我想您很痛,

料您想我更甚。

因为,

您是父亲我是儿!

 

我还留有埋怨,

料您只有想念。

因为,

您是母亲我是儿。

 

这世界啊,

父母和孩子,

就是最大的不公平!

 


64. 雨后观夕阳彩霞有感

2020.6.15

人生漫漫修行路,

功名利禄何时淡?

炫丽夕阳莫叹短,

一片余晖满人间。


63. 赠张琳

2020.06.23

七年挑灯苦读,六载认真钻研。

岁月有情记努力,硕果累累压枝弯。

前程一定似锦,路途曲折蜿蜒。

帆已张好等风起,静候佳音捷报传。

    由于疫情原因,我课题组学生毕业分不同的时间段进行,其中张琳同学是最早答辩离开的。张琳大二的时候就因为大学生创新项目进了我的课题组,今硕士毕业,师生六年的时光。她工作非常的刻苦,发表了J. Mater. Chem. CDalton Trans.各一篇,还有一些工作没有发表,成果斐然,并获得了国家奖学金。即将去上海的天马微电子工作,祝一路顺利,前程似锦!


62. 蝶恋花

2020.5.11

自古少年慕繁华,

指点江山,

神采意气发。

江湖路远觅封侯,

一番豪情任挥洒。

 

二十余年费心力,

铅华洗尽,

功名一昙花。

烦恼常从欲念起,

最是悠然东篱下。

 


61. 初夏杂感

2020.5.15

姹紫嫣红苦争春,

蜂绕蝶舞羡煞人。

却看狂风暴雨后,

芳华落尽绿色新。

 


60. 母亲节相思

2020.5.10

昼暖夜凉夏初至,

扰人辗转是相思。

秋冷冬寒无处觅,

君若有心留几枝。

 


59. 立夏有感

2020.05.05

花落春归无觅处?

碧草青青杨柳舞。

岁月有情君有心,

笑看四季好风物。


58. 观燕子有感

2020.4.12

燕子衔泥筑巢忙,

半为风雨半为郎。

孵卵育雏教展翅,

振翼高飞别爹娘。

微明即去觅踪影,

傍晚归巢巢凄凉。

孝亲怎及爱子女,

平生惟愿子安康。

 


57. 定风波

2020.4.11

燕子双飞黄鹂鸣,

樱棠桃李竞艳容,

江南三月风光好,

最爱,

一袭烟雨笼金陵。

 

一杯清酒敬春风,

已醺,

一半微醒一半梦。

回首来路十余载,

岁月,

未负辛苦未负卿!

 


56. 江南春

2020.03.21

江南春早暖日多,

赤橙黄绿次第开。

坐看一年好时节,

云卷云舒鸣鸟来。

 


55. 时间

2020.02.27

也许你感觉

每天都没有改变

就像昨天和今天

因为你

没有拉开时间

对比下去年和今年

 

年轻时  总抱怨

过得太慢

盼望着快长大

变成男子汉

现在啊总希望

慢一点

斑白的双鬓

沧桑的容颜

 

年轻时总盼望

出去浪漫

憧憬着未来锦绣无限

美丽的姑娘等在那边

现在啊总后悔

没有看见

父亲的挥手

母亲的泪眼

 

经过风经过浪

人到中年

事业啊日子啊

逐渐平淡

朝九晚五教教孩子

一日三餐

 

世间啊多少事

都交给了时间

想忘记想记起

都是枉然

就像大海抚平的沙滩

 


54. 宅家(搞笑篇)

2020.2.19

早晨起床八点半,

刷刷疫情心黯然。

却看妻子笑何在,

录完网课半疯癫。

女儿网上在学习,

眼睛迷离不在焉。

无可奈何变大厨,

零食吃完就吃饭。

吃吃喝喝看看书,

腰带渐宽滚滚圆。

后悔当初买的小,

一半衣服不能穿。

此时最怕测体重,

八斤十斤往上窜。

盼望疫情快结束,

可以三天不吃饭。

 

53. 悼李文亮医生

2020.2.7

文亮不愿做英雄,

家庭融融过一生。

奈何所见皆真实,

天使良心吹哨声

哨声一响权者惧,

顶上乌纱胜人命。

为息谣言遭训诫,

时机错过延疫情。

侠客豪情不在意,

抗疫前线无逃兵。

病毒也惧天使心,

魑魅魍魉夺性命。

疫病未除身先死,

肺炎之外有帮凶。

更叹高堂卧病榻,

妻子怀胎待产中。

抱薪冻毙于风雪,

开道困厄于泥泞。

吾辈凭吊多悲痛,

共待恶除环宇清。

 


52. 问苍天

2020.2.3

昂首问苍天,

太平盛世时,

为何病毒落人间?

苍天当问我,

万物皆有灵,

为何腹中眠?

 

振臂问苍天,

天灾本已苦,

又有吏横多贪官?

苍天当答我,

善恶终有报,

天道有循环。

 

拱手问苍天,

天使多辛劳,

何时宇清来春天?

苍天应答我,

众志成城日,

平安已不远。

 


51. 武汉加油

2020.1.29

武汉三镇,英雄之城,

昔日伟人曾驻。

天灾骤至,人祸加剧,

惶惶疫情散九州。

 

无论生死,不计报酬,

逆行天使无数。

中华儿女,众志成城,

魑魅魍魉一起收。

 


50. 回乡偶书

2020.1.16

多年未曾回乡,依稀昨日模样。

当年离家少年郎,归来发已苍苍。

父母已经仙游,家非昨日模样。

千里之外相思时,泪眼婆娑月光。

 


49. 腊梅

2020.1.9

菊花徒符傲寒名,

六瓣一出无影踪。

风霜雨雪奈我何?

黄花点点香浮动。

 

48. 晨雪

2020.1.9

(一)

每年的南方,

都有盼雪的奢望,

即使一点点,

兴奋了夜晚,

热闹了早晨。

 

有了雪,

才记得,

冬天曾经来过。

 

(二)

雨雪的冬天

寒冷

只是一条理由罢了

 

窗外

一只枯枝上的乌鸦

和我呆呆相望

 

我不知它所思

它也不知我所想

 


47. 生日随笔

2020.1.2

今年南方的冬天格外温暖,寒冷就像吝啬鬼给予穷人的施舍一样,偶尔来到,转瞬即逝。

树木不知所措,桃树开始泛绿,李树已经开花,而莽撞的桂花竟然开落了四次。

植物忙乱了季节,我却忙乱了岁月,尤其是在今天这个稍微有点特殊的日子里。

四十五岁,也许是算到了一定的年纪,开始喜欢回忆过去,并且过去比未来更加的清晰。

回首来路,能够有今天安稳的日子,心中充满感恩:感恩父母,养育之恩天高海深;感恩兄弟姐妹和亲人,几十年的爱护和关心;感恩爱人,二十年的支持和鼓励;感恩师长,多年的教导和提携;感恩女儿和其他孩子们,相互的关爱与温情;感恩同事和朋友,相互的支持和帮助;感恩学生,相互的学习和成长---

回首来路,有鲜花盛开也有树木凋零,有欢声笑语也有泪眼朦胧。父母的离去无疑是心中永远的痛苦,泪湿枕巾是子欲养而亲不待的遗憾。而其他亲人的离开也是无法忘记的难过,心中充满眷恋。漂泊在外,故乡近在咫尺却也万水千山,兄弟姐妹的分别充满感伤。

但幸好有家庭的依靠,能够得到爱人和女儿最真诚的关心和鼓励,能够让快乐无限的发散,也能够让疲惫的心灵休息和滋养。也幸好有学生们的陪伴,待到明年曈曈日,漫山遍野开桃李!很开心看到学生的成长和成功:取得好成绩,找到好工作,组成好家庭,养育好儿女。

展望未来,有人生莫负青壮年,扬鞭策马放歌行。的雄心,有学府十余载,深陷功与名。授书常兢兢,唯恐误书生。科研著百文,几篇能成经?的忐忑,有若羡邻家花满蹊,不如来年育桃李。浇水施肥勤剪枝,春花落尽满秋实。的感慨,有莫叹阳光不照我,向阳花木叶先落。世间多少荣枯事,心若不动又奈何?的故作洒脱与无奈,也有雾锁金陵城,不见一处山。的迷茫。

无法把握未来,不如掌握现在!多些有质量的陪伴,一起陪孩子的成长,一起看云卷云舒。做些有意义和创新性的工作,或有利于国家,或有益于科学。少一些自己,多成就学生,让他们更好的成长---

昨日痛苦与成功,时光已去不必梦。前有艰难有憧憬,不负韶华不负卿。

 

46. 师门相聚

2019.12.23

冬至纷纷赴镇江,

拜师觅友诉衷肠。

恩师暖语慰平生,

同门鼓励心激扬。

也许平顺千帆过,

路有坎坷本平常。

愿君心开花千树,

岁月静好好时光。

 


45. 冬晨有感

2019.12.16

夕阳无限难持久,

黄叶最怕一夜风。

人生莫负青壮年,

扬鞭催马放歌行。

 


44. 悲悼

2019.12.10

秋尽寒冬来,

花叶皆悲伤。

闻君西归去,

涕泪满衣裳。

辛劳养父母,

持家育儿郎。

西望残阳血,

绚烂终散场。

愿君生极乐,

花开清净场。

 


43. 晨起自勉

2019.11.29

穷究宇宙理,

乾坤在一心。

纵然无所得,

寻路亦迷人。

 


42. 深秋晨见树荣枯有感

2019.11.23

莫叹阳光不照我,

向阳花木叶先落。

世间多少荣枯事,

心若不动又奈何?

 


41. 文竹

2019.11.16

我家文竹肆意生,

长发如瀑理妆容。

颜色还是绿为好,

窗前竹下沐春风。

 


40. 人间最美金陵城

2019.11.14

初春花已绕四城

一轮清月丝竹声

乱看夏雨落碧荷

煮酒一壶待雪融

秦淮情迷多少客

蓝瓦白光中山陵

纵然阅过千万地

人间最美金陵城

 

39. 秋意浓

2019.10.31

秋意浓,秋意浓,

赤橙黄绿染金陵。

桂花落尽杏叶黄,

千年栖霞叶正红。

 

秋意浓,秋意浓,

莫愁秋尽来严冬。

烈酒千杯何惧寒,

鱼跃鹰击马奔腾!

 


38. 再咏桂花

2019.9.29

江南秋日胜春景,

绿树荫荫花也浓。

此花虽小月宫来,

香气浓郁盖金陵!

(女儿喜爱桂花,看到桂花落伤心不已。但没想到第二波开的更盛,香气更浓,又开心不已。)

 


37. 金陵桂花

2019.9.15

八月本是菊盛节,

金陵内外无处寻。

桂花香飘千万里,

谁家女儿涂脂粉?

 


36. 金陵中秋有感

2019.09.13 中秋

举首遥望金陵月,

金陵明月照清秋。

常思幼时月明夜,

一院欢聚邀明月。

先慈已随明月去,

明月伴我行万里。

九州有月明九州,

明月抚我游子愁。

 


35. 教师节有感

2019.9.10

蓬头稚子长成人,

最念父母老师恩。

父母茹苦身长大,

老师羽下养初心!

而今有女刚初学,

为父为母知艰辛。

也入学府做园丁,

深恐学浅误后人。

 


34. 观秋偶得

2019.9.9

风吹黄叶满秋意,

雨打残荷觉萧索。

人生多苦求不得,

心无挂碍方无波。

 


33. 偶书

2019.6.22

离家时已远,

忘却农忙节。

问亲麦割否?

粮收镰已歇。

 


32. 思念父亲

2019.6.16父亲节

昨夜窗外虫鸣残,

三更难入眠。

慈祥笑容日日现,

分别逾十年。

 

含辛养家未言苦,

知命而达观。

最爱儿女绕膝前,

父爱如高山。

 

31. 杂感

2019.6.8

徒然说把名利去,
名来利往沉沙起。
何能修的清净心,
一叶一花一菩提。


30. 育桃李

2019.6.8

徒羡邻家花满蹊,

不若来年育桃李。

浇水施肥勤剪枝,

春花落尽满秋实。

 


29. 早起偶成

2019.5.27

(一)

空负一番凌云志,

四十余年无所成。

有心留春春已去,

昨日繁花今作泥。

(二)

春泥护花花更艳,

落红不忍随水去。

更待明年灼灼日,

漫山遍野开桃李。

 


28. 贺敬政及同学们

2019.5.24

山师相逢廿六前,青涩已退正壮年。

九三学子多奇志,遍布中华育圣贤。(我们大学是九三级)

无论城乡初高中,教书育人皆骨干。

周峰光磊做学术,杰青成果美名传。

前知张峰任所长,今闻敬政领两院。

殚精竭虑为母校,招生创业大发展!

四年师恩同学情,梦回明湖舜耕山。

祈愿老师与同学,家庭事业两美满。

 


28. 读《蜀道难》有感

送给即将毕业的学生们并自励

2019.5.24

自古蜀道行路难,

羊肠崎岖盘叠盘。

莫道前路无风景,

长江望断山外山。

 


27.无题

2019.5.14
忆昔年少刚读诗,
为明词义强生愁。
两鬓渐白心亦老,
无语绿肥与红瘦。


26. 母亲节思念

2019.5.11

您已走远,

走的太远。

我万分想您,

常湿润双眼。

慈祥的微笑,

温暖的怀抱,

倚门的等待,

暖心的唠叨。

我一切顺利,

原您也心安!

 


25. 暮春杂感

2019.5.7

得意不壕千裘马,

潮落莫作司马叹。

君不见,

春花落尽秋实满。

 


24. 访醉翁亭

2019.5.3

伴友携侣滁州行,

亭台楼阁记豪雄。

千载风雨谁人在?

醉翁亭旁忆醉翁!

 


23. 游滁州龙泉山庄

2019.5.3

龙泉山庄近自然,

采桑斗鹅尽欢颜。

推杯换盏图一醉,

若不心醉空对月。

 


22. 叹巴黎圣母院

2019.4.16

塞纳河畔一明珠,

阿莫西多守钟鼓。

奈何一夜祝融来,

千年辉煌成焦土。

 


21. 清明夜相思

2019.4.5清明

最是伤心清明节,

窗外声声如呜咽。

期盼父母入梦来,

一去经年相诉说!

 


20. 夜有感

2019.2.21

吾本齐鲁客,因缘迁金陵。

学府十余载,深陷功与名。

授书常兢兢,唯恐误书生。

科研著百文,几篇能成经?

三十已沧桑,四十白头翁。

何时归田园,愿做采菊农!

 


19. 嬉雪

2019.2.8春节初四雪后

一夜风雪紧,

窗外冰晶莹。

儿童戏雪闹,

何人盼春风?

 


18. 春节忆巨野一中兄弟

2019.2.7年春节初三

叁十年前入一中,

同窗三年苦读经。

天南地北四散客,

两鬓如霜难相逢。

江南新绿鸭探暖,

塞北飞雪冰晶莹。

何时故乡共举杯?

共话离苦相思情。

 


17. 中秋忆山师及师长同学

2018.9.24

廿五年前入山师,

南去候鸟恋故枝。

最怕中秋落雨夜,

芭蕉声声过子时。

 


16. 感春诗二首

2018.4.28发表于南京大学报第1229期【南苑副刊】

 (一)

青春年少风华浓

君何必

把风问愁,捉月寻忧

有心可留春几许

莫叹飞英残红

(二)

春来寂静去无声

落花香满径

多情毋须太悲伤

绿盈枝头

翠蕤又峥嵘

 


15. 栖霞山红叶

2017.12.10

似花非花还羞花,

凌寒傲霜自芳华。

漫山红遍染深秋,

晨钟暮鼓伴彩霞。

 


14. 冬季雨夜思

2017.11.18

昨夜北风呼啸,

雨打飘窗寂寥。

遥想故园读书时,

正是青春年少!

 

昔日同窗何在?

恰如黄叶飘摇。

何时春燕归故巢,

相聚暮暮朝朝。

 


13. 秋游羊山公园

2017.11.15

深秋登羊山,

漫山铺画卷,

赤橙黄绿青蓝紫,

染!染!染!

 

三五家庭聚,

儿童撒野欢,

一曲高歌入云端,

燃!燃!燃!

 


12. 落叶

2017.11.13

纷纷的飘落,

在夕阳的余辉里。

闪着迷人的光,

地上一片金黄。

 

游人如织的欣赏,

欢声笑语荡漾。

独自踯躅的我,

却感到阵阵忧伤。

 

看着满地的落叶,

感到逝去的凄凉。

谁知道叶的眷恋?

谁看见枝头的荒凉?

不由得想起故去的亲人。

以及无法回去的故乡!

 


11. 咏桂花

2017.10.17

金风玉露秋气煞,

碧树尽穿黄金甲。

层层香阵叠叠来,

金陵处处沁桂花。

 


10. 忆山师

2017.4.16

山东忆,最忆是山师

昼里是你

夜里是你

多少梦回游故园

欢声笑语闹盈天

别离已久矣

是否旧时颜

 

山师忆,最忆是同学

历山晨歌

明湖荡晚

亭台楼阁评河山

千秋万载一笑谈

人面聚又散

春风还依然

 

9. 江南春

2017.4.11

雪融寒消山已暖,

出郭扶将尽喧哗。

江南春意满山浓,

三分绿色七分花。

 

8. 玛丽歌

2003.4.21

湖光映山色,

多少烟波里。

佳人芳魂去,

处处玛丽歌。

公元二零零三年四月二十一日几个旅人拜访了音乐之声的故乡萨而滋堡,阴雨初晴,烟雾缭绕,湖光山色令人陶醉,车上放着甜蜜的玛丽之歌,不似人间。但是等到滑梯的时候却感觉胆怯,一世英名,毁于一旦,故口占一绝,图挽回些许清誉。

 

7. 游萨而滋堡

2003.4.21

啊!

就是这里,

风儿抚动着琴弦,

湖水拍打着节子,

挺拔的青松舞步摇曳.

就连肃穆的群山,

也,

扯动洁白的丝纱,

一片婆娑.

 

我们这些,

寻芳求圣的旅人,

迷失在这浓郁的气息里.

不知如何的赞叹

也有对上帝的轻微埋怨:

为什么这里是别人的故土,

不是我们的家园?

公元二零零三年四月二十一日几个旅人拜访了音乐之声的故乡萨而滋堡,山水甲天下,音乐世界闻。

 

6. 游宁芬堡宫

2003.4.21

鸳鸯共戏水,

仙鹅竞逐波。

宁宫处处闻笙歌,

一片祥和。

 

千娇百媚容,

万宠千爱身。

一抔香冢掩风流,

唯留寂寞。

公元二零零三年四月二十一日几个旅人到达了慕尼黑的宁芬堡宫游玩,初见宁宫,大为赞叹,规模宏大,银装素裹,楼前鸳鸯戏水,天鹅悠闲,一派世外桃源的景象,但步入宏大的花园却感觉空旷寂寞,一片的萧条了。

 

5. 奥古斯都城堡游记

2003.3.29

易水河畔奥帝府,

画栋雕梁记豪酋。

辉煌曾辖百千城,

马如龙兮师如虎。

刀剑指处顷刻下,

异域万里求封侯。

 

吾等多情来凭吊,

松柏寂寥走顽鼠。

风流终随岁月去,

一抔土下不见骨。

青山隐隐终相伴,

易水静静无语流。

公元二零零三年三月二十九日与友何谷峰,李枫红,陆琰,于全伟,申杰和尹梅珍夫妇游奥古斯都城堡,春光明媚,碧草盈盈,易水潺潺,青春年少,挥斥方遒。法兰克王国分裂为三,其中,东法兰克王国的创立是形成德意志国家的起点,包括萨克森、法兰克尼亚、巴伐利亚、士瓦本和图林根5个公国,大致包括今荷兰、西部德国、瑞士和奥地利。936年,奧托一世(936-973年在位)继位,利用教会势力,抑制世俗领主,继续加固王权,使萨克森王朝最终控制了德意志的五大公国。96222日,在罗马圣彼得大教堂,教皇为奧托加冕,称为罗马皇帝奥古斯都。这样,在此后的840多年,德意志王国便称为德意志民族的神圣罗马帝国”(习惯上又称第一帝国)。它集合着罗马帝国的传统,天主教会的特权和法兰克帝国的王权。

 

4. 相思有感

2002

薄情轻离别,

遥隔万重山。

雁过不相识,

夜幕孤星寒。

杨柳随风折,

不闻羌笛怨。

春风有几度,

玉门关外关。

 

3. 少不惜

2002

少年谁惜寸光阴,

忍把青春洒随风。

蹉跎无计春去也,

昨日繁花今为泥。

 

2. 相思几首

2002年秋

()

思念是,

夏天沼泽里的野草。

疯长着,

侵蚀着,

越来越旺。

()

朝起思,暮至诉,

昨日心情今难梳,

春去秋来颜色枯。

君若有心折几枝,

秋冷冬寒无觅处。

()

爱君不见君面,

怨君遥隔千山。

薄情应恨,

轻作别离。

爱耶,怨耶,

一缕柔情,

化为飞雪!

 

思卿柔情追忆,

念卿只影奈何。

满腹悔恨,

已作别离。

思耶,念耶,

一腔相思,

化为碧血!

()

花好月圆共聚欢,

相依相偎意缠绵。

昨日时光不可追,

今日东西分两边。

照镜唯见憔悴面,

卧榻辗转孤枕寒。

抬头见,

秋冷冬寒南归雁,

比翼起飞叫霜天。

低头见,

水平风静鸳鸯鸟,

梳洗妆扮为君欢。

深悔空许许多愿,

而今践诺苦无边。

何时共嬉南湖水,

一桥一岛一舟泛。

问山山无语,

问风风在泣,

问花花已落,

问月月已缺。

早日重新执子手,

风也无边,

月也无边。

 

1. 子(发表于长春晚报)

 2002

寒冬里,

我种下一粒种子。

 

根,

紧扣地之脉。

胚芽却,

刺破了种皮,

刺破了冻土,

刺破了寒冬!

 

一粒种子,

展现了,

整个春天!