Home Research   Publication Members Our Lab Pictures

Links


功能自由基化学

    自由基物质是含不成对电子的原子、分子或离子,跟有机反应机理、结构化学和功能材料化学密切相关,并且渗透到物理学和生物医学领域,如空气中的氧气、首例有机超导材料四硫富瓦烯(TTF)阳离子、以及调节血管功能的一氧化氮(相关工作获1998年诺贝尔生理医学奖) 等都是自由基分子。由于含有不成对电子的自由基很活跃,大多数自由基的寿命都非常短。如何稳定活跃的自由基是该领域的重大关键问题,也是国际上的研究热点。

     

  

    我们课题组根据空间位阻效应和电子性质,设计配体,合成自由基化合物,结合光(波)谱表征技术和量子化学计算, 对生成的自由基化合物的结构、化学健本质和反应机理进行深层次的研究,并挖掘自由基化合物可能具有的功能特性如催化、发光、导电和磁性等,来发现和解决基础化学领域中的重要问题。
    我们主要从事以下几方面的研究:
    新型自由基化合物的合成
    ■ 基于自由基的活化与催化
    ■ 自由基光电功能
    ■ 自由基分子磁体
    ■ 自由基超导材料