Home      Research      Publications      Members      News      Cooperators      Contact us

研究领域:

新型共价有机骨架材料:共价有机骨架材料是一类 新型多孔聚合物,可自动精确地把有机单元合并到周期性结构中,创造高度有序的π柱状阵列和一维开放通道。其具有大的比表面积、低的骨架密度、可控的物理化学贮存、 分离、催化、传感、光电以及生物医药等众多性质。通过分子结构设计,构筑新型共价有机骨架材料,并探索新型共价有机骨架材料在材料领域的应用。

新型碳基纳米材料:设计制备功能化C60、碳纳米管、石墨烯、碳量子点和有机半导体纳米线等新型碳基纳米材料,并探索其在聚合物复合材料、光电材料、纳米催化载体材料、纳米载药材料、非线性光学材料等领域的应用价值。

新型有机硅基纳米材料:利用不同基团的三烷氧基硅烷进行可控聚合,制备带有多功能团的纳米结构,包括笼形结构(POSS)、单分散纳米微球(NPS)、纳米线及纳米管(wire/tube)等,获得具有有机无机杂化性能的纳米材料 ,并研究其结构特点、形貌控制方法及其在聚合物纳米复合材料领域的应用。

高性能高分子复合材料:研究对象主要为耐高温聚合物复合材料,主要应用于航天飞行器用烧蚀、密封、粘结等在特殊环境。

 

承担项目及合作:
  主持国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金、国家某预研项目、南京大学985培育项目、南京大学优秀人才基金、多项企业合作项目;参加国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等。