2018年流变学讲习班暨第十二届复杂流体流变学研讨会成功召开

流变学是研究物质流动与形变的科学,是实现材料成型加工和力学性能的基础科学,也是认识物质结构与性能的基础研究方法之一。流变学研究内容与应用领域涉及物质加工、石油石化、生物医药与食品、轻工等诸多领域。我国目前流变学研究虽取得长足进步,但流变学的普及、理论与应用水平仍亟待提高。

秉承上海交通大学流变学研究所“复杂流体流变学学术研讨会”的精神,由中国化学会高分子学科委员会主办,南京大学化学化工学院与上海交通大学流变学研究所共同承办了2018年流变学讲习班暨第十二届复杂流体流变学研讨会。本次会议得到了南京大学配位化学国家重点实验室、高性能高分子材料教育部重点实验室、梅特勒-托利多、马尔文帕纳科(中国)、安东帕(上海)商贸有限公司、TA仪器、赛默飞世尔科技(中国)有限公司的大力支持。

会议在南京大学国际会议中心举办,会前开设了为期五天的高分子流变学讲习班(8月18日报到,19-22日授课),邀请国际著名学者欧洲流变学会最高奖魏森堡奖获得者丹麦理工大学Ole Hassager教授、广州大学袁学锋教授、上海交通大学俞炜教授、浙江大学宋义虎教授、长春应化所陈全研究员、南京大学胡文兵教授和王晓亮副教授以及几家仪器公司的技术专家,围绕流变学基本理论以及在相关领域的问题与应用开展了系统的介绍。讲习班到会164人,主要来自中国科学院化学研究所,中国科学院长春应用化学研究所,南京大学,吉林大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、兰州大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、华南理工大学、广州大学等高校和科研院所的教师和研究生,以及帝斯曼(中国)有限公司、瑞声科技、晨光文具、金发科技、科莱恩化工(中国)有限公司等14家企业研发人员。课程讨论热烈,大家均感到受益匪浅!

8月22-24日召开第十二届复杂流体流变学研讨会,到会代表180人,除了讲习班学员,还有很多活跃在流变学研究一线的专家学者。会议的32个邀请报告和45个墙展报告基本展示了当前国内复杂流体流变学的研究进展。特别值得一提的是,大量的企业代表带着实际问题参与讨论,有效的将流变作为联系学术研究和工业应用的桥梁。会场讨论气氛热烈,既交流了学术成果,又加强了友谊和合作。本届会议达到了预期目的,取得了圆满成功。大家已经开始期待明年下一届会议的召开。

图1:2018年高分子流变学讲习班全体师生在南大国际会议中心合影

 

图2:讲习班现场

 

图3:第十二届复杂流体流变学研讨会嘉宾在南大国际会议中心合影

 

图4:研讨会现场

 

图五:研讨会墙报交流现场

 

图6:组委会为获得优秀墙报奖的嘉宾颁奖