Home

People Research Publication Lab Group Links  


新 闻
 

  2017年华人超分子化学研讨会圆满闭幕

发表于 2017-10-27

       

    为促进国际华人超分子化学领域的交流合作,2017年华人超分子化学小型研讨会于2017年10月25-27日在南京大学召开。本次会议邀请了来自大陆、台湾、香港、澳门、新加坡高校和科研院所的华人超分子化学家近20人,期望本次研讨会能够为与会者搭建起富有成效的交流平台,并就举办华人超分子化学系列学术会议的可能性进行探讨。

      会议还特别邀请了2016年的诺贝尔化学奖获得者Prof. Jean-Pierre Sauvage (Université de Strasbourg, Strasbourg, France)做了一个特约报告。

      2017年10月26日上午8:30,研讨会在南大化学楼H201举行了开幕式,开幕式由王乐勇教授主持,南大化院院长黎书华教授致欢迎词、大会主席鍾文聖教授致开幕词、学术委员会主席主席刘育教授、杨吉水教授依次讲话,2016年诺贝尔化学奖获得者Jean-Pierre Sauvage教授讲话。

 

黎书华院长致欢迎词

 

       上午9:00,报告正式开始,首先由2016年的诺贝尔化学奖获得者Prof. Jean-Pierre Sauvage做邀请报告,Prof. Jean-Pierre Sauvage以《From Chemical Topology to Molecular Machines: the Transition Metal Approach》为题,从他发表的第一篇文章讲起,详细的讲解了分子机器的产生与发展,深入浅出,令人受益匪浅。

 

Prof. Jean-Pierre Sauvage

 

Prof. Jean-Pierre Sauvage赠予王乐勇教授小礼物

 

Prof. Jean-Pierre Sauvage做讲座 

 

讲座现场座无虚席

 

Prof. Jean-Pierre Sauvage与参会者合影

 

       接着参会者刘育、杨吉水、黄飞鹤、鍾文聖等依次做会议邀请报告

 

南开大学刘育教授做报告

 

台湾大学杨吉水教授做报告

 

浙江大学黄飞鹤教授做讲座

 

新竹交通大学鍾文聖教授讲座

 

       最后大会讨论了举办华人超分子系列学术会议的可能性,通过此次国际华人超分子化学领域的交流,成功的为参会者搭建了富有成效的交流平台,所以大会最终决定今后两年举办一次国际华人超分子化学会议,推动华人超分子领域的发展。

 

王乐勇教授做会议总结

 

 

 
 

Copyright © 2011 南京大学化学化工学院超分子化学和智能材料实验室
 联系方式:210023,南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学化学化工学院516信箱
 实验室地址:南京大学化学楼B515室,Tel: 025-83597090