研究方向

​​​​​​​癌症靶向诊疗及免疫治疗

      据卫计委2015年统计数据:中国癌症患者700万,每年新发病100万人。很多癌症缺乏有效的早期诊断和治疗手段。因此,发展有效的癌症早期诊断和治疗方法具有重要的科学意义和社会价值!

      细胞在癌变过程中细胞表面的糖基化程度发生显著变化,如唾液酸化修饰在癌细胞表面过表达。利用该差异,我们已经发展出基于单糖印迹纳米材料的癌细胞/癌组织的选择性荧光/拉曼成像分析及癌症靶向光热治疗(图1)。我们将在已有仿生识别技术的基础上,深入发展创新的仿生识别技术,并引入等离激元效应等前沿物理原理,制备具有光、热、磁等响应的先进仿生识别纳米材料,发展创新的癌症靶向成像分析和癌症靶向治疗新方法。此外,我们将结合癌症相关信号通路和免疫信号通路,发展能阻断或调控特定信号通路的纳米药物和核酸适配体药物。

图1. 基于单糖表达差异的癌细胞荧光成像分析(A)和癌症靶向光热治疗(B)原理示意图

南京市鼓楼区汉口路22号

(86)-25-83593186

(86)-25-83302728(fax)

210093

南京市栖霞区仙林大道163号

(86)-25-89683186

(86)-25-83302728(fax)

210023

Copyright © 刘震课题组 版权所有

技术支持: 维程互联