研究方向

单细胞分析

      细胞是生物体结构和功能的基本单位。为了揭示生命过程中的化学本质和规律,必须以研究细胞为基础。由于研究手段在灵敏度和样品体积等方面的限制,通常的生命科学研究主要以大量的细胞为研究对象。但是,同种细胞的不同个体间存在着显著的微观不均一性,基于大量细胞的实验结果难以反映单细胞水平上的生命活动规律。因此,基于单细胞的生命科学研究将能在更深的层次水平上揭示生命活动的本质和规律,为探究重大疾病的起因、发展和治疗提供更可靠的科学依据。

      将免疫识别与等离激元增强拉曼检测技术相结合,本课题组已经发展出能定量检测单个活细胞中低丰度蛋白质(表达水平低于1000个分子/细胞)的等离激元免疫夹心法(图1)。此外,我们还将亲和识别替代免疫识别,将该方法扩展至单个活细胞的细胞核和细胞质中的microRNA的测定。在以上工作的基础上,我们将利用以上单细胞分析技术应用于单细胞的凋亡信号通路研究,建立亚细胞水平的关键信号通路蛋白和蛋白质复合物的测定方法。该工作可望为精准药效评价和个性化药物筛选等重要应用提供科学可靠的依据。

图1. 用于单个活细胞中低丰度蛋白质检测的等离激元免疫夹心法原理示意图

 

南京市鼓楼区汉口路22号

(86)-25-83593186

(86)-25-83302728(fax)

210093

南京市栖霞区仙林大道163号

(86)-25-89683186

(86)-25-83302728(fax)

210023

Copyright © 刘震课题组 版权所有

技术支持: 维程互联