首页大图

您的当前位置:首页 >> 首页大图

本课题组利用时空分辨光谱显微镜实现了细胞内单个光热疗纳米探针的高精准温控

发表时间:2018-04-13 阅读次数:613次

测量瞬态的局部热对发展光热疗纳米探针、可控药物递送、光机械以及生物过程工程学有着重大的意义。本工作利用热敏聚合物pNIPAAm对金纳米棒进行修饰,使其具备温度响应的局部表面等离子体共振散射光谱。为了获得高通量金纳米棒散射光谱的快速、高灵敏响应,同时基于TIRF显微镜自主研发了时空分辨光谱显微镜,利用该显微镜成功对大量金纳米棒的散射光波长进行实时分析。结果表明,热敏聚合物pNIPAAm对温度具有瞬时的响应速率(< 4ms),且引起的金纳米棒散射光谱红移值与温度在30至35摄氏度区间内呈良好的线性关系,其响应灵敏度可低至80 mK。在被肿瘤细胞靶向吞噬后,他们利用近红外激光对单个金纳米棒进行加热,并通过实时的温度反馈实现了对其精准的温度控制,这对光热治疗的精准控制有着重要意义。