首页大图

您的当前位置:首页 >> 首页大图

基于MNAzyme原位扩增技术的多功能纳米器件用于细胞内microRNA的多通道成像,逻辑运算和可控药物释放(ACS nano)

发表时间:2015-03-25 阅读次数:609次

       microRNA在癌症的发生,发展,转移过程中起着重要的作用,是极具潜力的癌症诊断生物标志物和治疗靶点。但是microRNA在细胞内的表达水平比较低。我们利用具有光热性质的纳米金棒和具有催化活性的MNAzyme发展了一种可编码的多功能纳米器件,用于microRNA的特异性识别和原位扩增,考察了细胞内microRNA的多通道检测和可控药物释放。利用MNAzyme的可编码、特异性识别和催化切割能力,不仅能够构建turn-on的荧光探针,实现细胞内痕量microRNA的多通道检测和荧光成像,而且能够循环放大microRNA触发和控制药物释放的能力,增强药物载体的治疗效果,为疾病的诊断,预后监测,药物和基因联合治疗提供通用的一体化设计思路。