组长简介

您的当前位置:首页 >> 组长简介

朱俊杰

        现任南京大学教授(特聘教授),研究生院副院长。1984年本科毕业于南京大学化学系,1993年在南京大学获得博士学位,1998-1999年在以色列巴伊兰大学从事博士后研究。2001年晋升为教授,2002年任博士研究生导师。

        2003年获得国家杰出青年科学基金。主要研究方向为纳米生物分析化学,包括功能纳米材料的制备与表征、生物纳米电化学、纳米材料的光学分析、纳米材料的生物应用等。主持承担了国家自然科学基金委重点基金,重大仪器专项和科技部纳米重大专项等多项课题。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem. 等国内外杂志上发表SCI论文400余篇,论文他引达到13000余次,H因子为65。入选爱思唯尔2014年中国高被引学者榜单;一篇发表在NANO LETTERS,(2012,12(2):844-849)上的论文被选为2012年中国百篇最具影响国际学术论文。 获2010年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖 ,2008年度江苏省科学技术进步二等奖和2003年获中国化学会分析化学“梁树权基础研究奖”。编写专著Quantum Dots for DNA Biosensing (Springer ISSN 2191-540, DOI 10.1007/978-3-642-44910-,2013)和纳米分析化学(科学出版社,2014)。现兼任《Recent Patents on Materials Science》、《 Current Smart materials》和《分析科学学报》副主编及 12个国内外杂志的编委。