杜红宾课题组网页         中文 English


主页科研论文组员图片链接

杜红宾

教授
配位化学国家重点实验室
南京大学, 化学化工学院
南京市栖霞区仙林大道163号, 邮编210023

电子邮件: hbdu(at)nju.edu.cn
办公室: 化学楼C505; 电话: 025-89686581
实验室: 化学楼A507 

课题组的研究主要是通过开发新的合成方法和策略,并辅以计算化学方法,制备在气体吸附、分离、催化、光电以及能源存储和转化等领域有应用前景的新型多孔材料能源材料

研究课题:

  1. 分子筛催化剂:着重研究具有超大孔道、交叉孔道等特殊孔道结构的新型硅铝酸盐沸石分子筛材料的设计合成,开发其在石油和精细化工中催化裂解、催化加氢等领域的应用性能。

  2. 能源转化材料:针对水分解制H2、CO2还原合成燃料等反应,设计合成具有特定形貌与结构的金属有机配位聚合物、无机半导体纳米材料,开发其作为催化剂在清洁能源转化领域的应用性能。

  3. 能源储存材料:针对锂离子电池、超级电容器、燃料电池等储能体系,研究开发新型高性能电极材料、电解质材料和新技术,以期获得具有应用价值的能源储存系统和技术。

预期结果:获得能够实际应用的新型催化剂、清洁 可再生能源转化系统、高性能储能系统和技术。

研究目标:掌握材料合成中的自组装规律,改进和发展分子设计和晶体工程的方法和技术,以期实现具有特定结构与性能的新型功能材料的定向合成。例如,

手性分子筛:具有手性孔道结构的分子筛用于手性分子的催化合成与分离,可用于制备具有医疗活性的手性药物分子。

硅笼合物:硅酸盐分子筛ZSM-39具有笼合物结构(见下图),和其结构相同、包合碱金属的单质硅笼合物已被合成, 理论预测纯单质硅笼具有与已知单质硅不同的半导体、光电转化、光热转化、超导等性质,如何合成出类分子筛结构的纯硅?

碳笼合物:同样,理论上具有分子筛拓扑结构的碳笼合物也能稳定存在, 有些结构中碳原子的能量甚至比C60的还要低,并且有些碳笼合物在CVD法制备的碳膜中曾被观察到,因此,晶型碳笼合物的合成给化学家带来无限的遐想与挑战 。

目前,我课题组开发出了具有应用价值的超大孔硅铝酸盐分子筛、用作锂离子电池负极材料的多孔硅、纳米硅、多孔碳球等材料,欢迎联系洽谈应用推广!

 

欢迎有兴趣的博士后、博士生、硕士生和本科生加盟本课题组!

 


组内新闻:

 


           更新于2018-07-13