课题组师生参加“第十八届全国催化学术会议”

发表于 2017-10-25

        由中国化学会催化委员会主办的“第十八届全国催化学术会议”于2017年10月16日至20日在天津举行。课题组多位老师及同学参加了此次会议。

        本届会议的主题是“可持续环境、能源和经济发展中的催化科学与技术”。在为期五天的会议中,全体参会代表对催化领域的若干重要研究领域, 如催化材料、新催化反应、表征技术、工业催化过程、催化在环境和能源系统中的应用以及催化科学技术的发展方向等,展开了广泛而深入的交流和讨论。课题组高飞老师在环境催化会场做了“金属氧化物催化剂在消除CO、NO中的应用基础研究”的口头报告,引起同行师生的广泛关注。此外,高飞老师,虞硕涵博士以及刘安鼐、罗一丹、刘昊同学分别以“CuO/γ-Al2O3催化剂中铜物种分散行为对其催化消除CO、NO性能影响的研究”、“高活性非锰基低温NH3-SCR催化剂的合成及其抗硫再生性能研究”、“Pt/Y分子筛中Pt物种存在状态对催化氧化CO反应性能影响”、“g-C3N4/SrTiO3光催化剂的可见光产氢性能研究”、“Sm、Zr共掺杂对MnOx-TiO2催化剂NH3-SCR反应N2选择性及抗硫作用的研究”为题做了墙报展示。课题组已毕业博士生万海勤、李丹、张洪亮、姚小江也参加了本次会议。课题组师生还与北京工业大学何洪教授等业内专家进行了亲切交谈。

        通过与参会专家及同行的深入交流和讨论,不仅加强了课题组成员对本研究领域最新发展动态的了解,同时也为课题组后续工作的顺利开展提供了新的思路。(撰稿人:王修文)