国家科技部相关领导实地调研本课题组承担的国家863项目

发表于 2017-10-09

        2017年9月28日,国家科技部高新司副司长周吉峰、材料处处长薛强等相关领导一行前往新疆天富南热电厂,对本课题组承担(依托新疆天富南热电有限公司)的“固定源烟气处理稀土催化剂材料的应用与开发” (863)项目进行实地调研。新疆生产建设兵团科技局副局长张军、高新处处长张玉和以及兵团八师相关部局领导陪同调研。

         项目承担单位南京大学、石河子大学和新疆石河子天富南热电有限公司三方负责人均参与了此次调研工作。董林教授就项目的整体进展情况进行了全面讲解,并阐述了本项目低温脱除NO达到超洁净排放和消除尾端“白烟”相结合的特色优势。在认真听取了董林教授的详细汇报之后,周吉峰司长首先对项目的完成情况及项目承担单位间的“零障碍沟通”给予了充分肯定和赞许,并希望能够推广这种紧密合作承担项目的模式,同时还就催化剂的放大生产等相关方面提出了具体意见和建议,争取能够实现催化剂的工业化生产和商业化示范化应用。薛强处长在此基础上又介绍了国家关于稀土材料应用方面的具体规划,并询问了关于稀土材料在后续研发方面的想法。孙传智老师、孙敬方老师分别就科技部领导提出的项目相关具体问题进行了详细汇报。

        在实验侧线测试现场,调研组领导详细了解了侧线的工艺流程和工作原理,并针对催化剂制备、现场实验以及测试效果等具体技术问题与项目组成员进行了充分的交流,对项目的进展情况给予了充分肯定。

        截至目前,催化剂在侧线测试已正常运行560多个小时,测试效果良好,预计今年12月底完成本项目的所有相关实验工作。

(供稿人:孙传智,孙敬方)