以科学研究和务实合作为基础,积极探索国际化高水平人才队伍培养新途径 ---关于课题组师生在国外课题组研究求学系列报道(二)

发表于 2017-09-25

汤常金博士在加州圣克鲁兹分校开展科研及交流

合作情况

       “能源”与“环境”是当今世界发展的两大主题。如果说环境污染给人类带来了“切肤之痛”,能源短缺则将是人类发展的“灭顶之灾”。因此,各个国家都在提前布局,大力发展清洁能源技术,这也被认为是解决环境问题的重要抓手。基于此背景,在“江苏省机动车尾气污染控制重点实验室”的资助下,汤常金老师远赴美国加州大学圣克鲁兹分校Yat Li教授课题组,就如何高效利用太阳能,开展了关于“一维纳米材料在光电催化水分解产氢反应中应用”的合作研究。

        在美访学期间,汤常金老师利用在催化剂表面设计方面积累的知识,针对“如何提高光生空穴利用效率”这一关键难题开展科研攻关。基于光电催化体系的复杂性,他明确了不引入外来物种以简化研究体系的思路。通过长时间探索,成功开发出一种简便易行的后处理方法,利用氧化铁材料自身性质变化,可在极短时间内实现光电催化性能的大幅提升。进一步的研究发现,该方法不同于传统的引入钝化层或加入催化物种策略。这为研究结果加深了对氧化铁材料光电催化水分解反应的认识,也为开发高性能光电催化材料提供了一条新的途径。

(孙敬方 供稿)