863重大项目“先进稀土材料制备及应用技术”(二期):“固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发”现场研讨会在石河子天富南热电有限公司顺利召开

发表于 2017-07-20

        7月9日,在新疆石河子召开了863计划课题“固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发”研讨会。南京大学、石河子大学和石河子天富南热电有限公司的(课题)负责人和骨干成员出席会议,会议由“固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发”课题负责人董林教授主持。

        本次研讨会主要针对课题的具体任务目标和目前催化剂在现场侧线测试中存在的问题进行了深入探讨。通过激烈的讨论,为每个具体任务在进展中遇到的问题提出了解决方案,并确定了每项任务完成的具体时间点。石河子大学曹鹏老师就催化剂在侧线性能测试中遇到的在超低温工作情况下水产生的严重干扰问题做了详细的工作汇报,并建议了三种除水工艺方案。项目组骨干成员(于峰,汤常金,孙传智等老师)针对三种方案各抒己见,深入讨论,并最终确定了下一步的实施方案。

        最后,课题承担单位负责人石河子天富南热电有限公司李奇隽总经理和南京大学董林教授分别发表了总结讲话。李奇隽总经理在讲话中充分肯定了各单位成员在课题实施中所做的各种努力,为项目的顺利实施提供了有力保障。董林教授在肯定各单位前期工作的同时,提出了课题项目的实施过程中要继续保持经常性交流和密切配合的工作作风,努力克服各种困难,为项目顺利完成和年底评估验收能够取得优异的成绩而继续奋斗!

       此外,为做到与企业需求精确对接,并更好的为催化剂的下一步研发工作做准备,课题组孙传智老师在7月10日至13日期间分别走访了新疆霍尔果斯南岗热电有限责任公司、新疆南岗化工公司、新疆伊犁水泥厂、新疆新业能源化工有限责任公司等多家新疆知名企业。通过与各企业总工程师及技术骨干的密切交流,充分了解了工业锅炉烟气排放的具体工况,为准确定位催化剂的研发工作提供了有力的信息保障!(撰稿人:孙传智)