课题组博士研究生参加国际光催化学术交流

发表于 2017-03-11

        2017年3月2日至5日,国际人工光合成会议(international conference on artificial photosynthesis)在日本京都立命馆大学召开。此次大会由“全日本人工光合成项目(AnApple)”创新领域科学研究基金会主办,立命馆大学等高校联合承办,来自世界各地光催化工作者约200余人参加了会议。课题组博士生罗一丹参加了此次会议, 现场交流了题为“Facile fabrication of BiOBr, Bi4O5Br2, and Bi24O31Br10 nanosheets for photo-degradation of RhB under visible-light ”的研究进展,展示了我们在环境光催化方面的研究成果。

        在本次会议的开幕式上,英国格拉斯哥大学教授Richard Cogdell总结了光催化的发展历程、现状和主要存在的问题,强调了未来光催化在能源和环境领域的重要作用,并希望世界范围的光催化科研工作者加强交流,促进课题组之间的国际合作和共同承担跨国范围的光催化项目。中国科学院院士李灿教授、哈弗大学教授Daniel Nocera、耶鲁大学教授Michael Wasielewski、加州大学圣地亚哥校区教授Charles Machan、巴黎第七大学教授Marc Robert、瑞士乌普萨拉大学教授Leif Hammarstrom、京都大学教授Takashi Hisatomi等国际知名专家做了邀请报告,报告范围涉及光催化领域的方方面面。此次会议增加了本课题组对世界范围光催化领域的研究现状和发展方向的了解和把握,加强了与国际研究团队间的交流和友谊,对于光催化研究方向的发展具有重要意义。 (撰稿人:罗一丹)