董林

董林,男,1963年3月,南京大学化学化工学院教授,博士生导师。1995年毕业于南京大学化学系获物理化学专业博士学位。1995-1997年在南京大学物理系凝聚态物理专业博士后流动站工作,1997起在南京大学化学系工作。1998-2003年参加教育部世界银行贷款项目—高等教育发展项目,任化生类设备论证、标书起草和招标专家组组长;2000-2001年在法国科学院“催化与水处理实验室”工作;2003.2-2003.8在“西藏大学化生地系”从事物理化学课程教学和有关环境保护的科研工作;2005年9月起任化学化工学院副院长,分管本科教学,圆满完成了2008年4月教育部组织的本科教学评估;2008年5月任现代分析中心主任,积极推动“按需设岗,竞聘上岗,一人多岗,岗位流动”的工作理念,探索提升队伍自身业务水平与提供“高效率”、“高水平”测试服务的互动发展模式;现为江苏省机动车尾气污染控制重点实验室主任;江苏省化学化工学会大气化学及污染治理专业委员会主任委员;中国稀土学会催化专业委员会学术委员会常委;教育部高等学校化学基础课程教学指导委员会委员;全国高校分析测试中心研究会理事会副理事长;CMA/CAL实验室资质认定评审组国家级评审员。先后主持(或参加)过国家“863”、“973”、 国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、自然科学基金重点和面上项目、江苏省创新学者攀登计划、江苏省工业支撑计划、留学回国人员基金、博士点专项基金和中石化委托研究项目等多项。已正式发表SCI研究论文百余篇,申请专利20项,授权3项。2001年获中国高校科学技术二等奖(第二完成人);2012年获得江苏省优秀科技工作者称号。

研究工作主要集中在环境催化材料的控制合成和大气分子污染物的吸附、吸附分解、催化消除等方面。目前,在稀土基催化材料的创制及“环境催化” 基础应用研究方向(特别是关于大气分子污染物NOx,CO 等的催化消除方面)形成了一支由青年教师、博士后、研究生(博士、硕士)、本科生(约20人左右)参加的研究团队。