研究方向

本课题组致力于环境催化材料的创制及其性能研究,主要探索稀土基催化剂和负载型金属氧化物催化剂的制备及其在大气分子污染物的吸附、吸附分解和催化消除等方面的科学规律。

依托江苏省机动车尾气污染控制重点实验室(南京大学与无锡威孚力达催化净化器有限责任公司共建)这个平台,利用产学研联合的优势,集中开展移动源尾气净化方面的研究,研发高性能稀土基三效催化剂,对机动车尾气和工业废气污染治理等领域中具有前瞻性的的重大研究课题进行研发。以承担国家863计划(固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发)为契机,开展固定源(燃煤电厂及水泥厂等)稀土基低温脱硝催化剂的研发及其产业化示范。

目前,在“环境催化”研究方向形成了一支由青年教师、博士后、研究生和本科生(约20人左右)参加的研究小组,已发表SCI论文160余篇,专利22项。

研究兴趣集中在环境催化材料的研制及其对大气分子污染物(NO,CO,SO2, VOCs等)的催化消除。具体为:

  1. 稀土基催化剂和负载型金属氧化物催化剂的制备科学和表面物理化学性质,及其在大气分子污染物的吸附、吸附分解和催化消除中的应用基础研究。
  2. 提出“表面协同氧空位”(Surface synergetic oxygen vacancy--SSOV)概念,探索其在负载双(多)组分催化剂中的作用机制。
  3. 开展形貌及结构可控光催化材料的制备及其在能源和环境中的应用基础研究。

在研项目

  • 国家自然科学基金面上项目---基于“氧化还原-酸性-结构位”可控调变的稀土CeO2-分子筛复合催化剂体系的构建及其脱硝性能研究(项目编号:21773106)
  • 国家自然科学基金面上项目青年科学基金项目---高效耐硫稀土铈基催化剂的可控合成及其脱硝性能研究(项目编号:21707066)
  • 江苏省环保厅项目---生活垃圾焚烧尾气低成本超低排放控制技术研究(项目编号:2016048)
  • 江苏省科技厅面上项目---二氧化硫预处理对稀土铈基催化剂NH3-SCR反应性能影响的研究(项目编号:BK20161392)
  • 国家自然科学基金面上项目---还原气氛预处理对CuO-MOx/γ-Al2O3催化剂在NO消除反应中的促进作用机制研究(项目编号:21670182)
  • 国家自然科学基金面上项目---二氧化硫预处理对具有不同暴露晶面铈基催化剂NH3-SCR反应性能影响的研究(项目编号:21573105)
  • 863重大项目---固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发(项目编号:2015AA03A401)
  • 国家重大科研仪器研制项目---气—固反应界面实时原位探测的透射电镜/拉曼散射联用系统(项目编号:21427803)
  • 省科技厅“科技支撑项目(工业部分)---高性能稀土(铈基)储氧材料创制及其在机动车尾气催化净化中的研究与应用(项目编号:BE2014130)