练鸿振教授

           1983年7月本科毕业于南京大学化学系分析化学专业留校任教至今,2003年6月在南京大学获环境分析化学博士学位,2005年6月至2006年9月、2007年1月至2007年3月加拿大卫生部环境健康中心博士后、访问学者。1997年3月聘为副教授,2006年12月聘为教授,2008年4月聘为博士生导师,现任南京大学现代分析中心副主任、南京大学化学化工学院环境与健康分析化学课题组长(PI),生命分析化学国家重点实验室固定研究人员。兼任国家药典委员会委员、中国化学会微量元素研究与进展专业委员会(筹)委员、中国化学会色谱专业委员会委员、中国色谱学会常务理事、高校分析测试中心研究会光谱专业委员会委员、中国毒理学会分析毒理专业委员会会员、江苏省化学化工学会理事、江苏省分析测试协会常务理事兼色谱/质谱专业委员会主任委员暨食品质量分析专业委员会副主任委员,还兼任国际SCI期刊《Current Analytical Chemistry》副主编、《分析试验室》、《色谱》、《岩矿测试》和《塑料助剂》杂志编委。承担各级各类科研项目及企事业单位委托横向项目多项,获1996年中国分析测试协会奖一等奖和2004年中国分析测试协会科学技术奖三等奖,共发表论文200余篇,其中SCI收录130余篇,另获得专利授权8件,起草国际标准1部、国家标准3部。

胡忻副教授

乔俊琴老师

实验室简介

1

简介

2

简介

3

简介

4

简介

主要研究方向

色谱保留行为及分离分析方法学

以正辛醇-水分配系数(logKow)为桥梁,对经典结构活性保留关系(QSRR)进行理论发展和实验方法改良,并实际用于小分子化合物和生物大分子的HPLC QSRR研究。

样品前处理技术

开展基于固相材料的复杂样品前处理特别是固相萃取(SPE)和固相微萃取(SPME)的研究,制备一系列功能化的磁固相萃取(MSPE)和整体材料(柱),并注意考察这些功能材料对污染物和生物分子选择性萃取的特性及其影响因素。

环境污染物对细胞信号转导的影响

运用高通量、高分辨的2DE-MS蛋白组学的方法描绘细胞内可溶性全蛋白组表达模式对外源性必需金属元素Zn和毒性金属元素Cd刺激产生的时间依赖性响应。



环境污染物(重金属、大气颗粒物)源解析与健康风险评价

开展有害元素和持久性有机污染物的生物有效性研究,试图阐明其环境化学行为和生物功能之间的关系。

成果

Copyright © 2017.南京大学练鸿振课题组版权所有