环境污染物(重金属、大气颗粒物)源解析与健康风险评价

            开展有害元素和持久性有机污染物的生物有效性研究,试图阐明其环境化学行为和生物功能之间的关系。


1. 重金属元素原子光谱/质谱分析研究-主要研究生物样品(植物组织和动物细胞)和环境样品(大气颗粒物、土壤和沉积物等)中重金属元素的含量和存在状态,旨在阐明重金属元素的迁移转化归趋的环境化学行为规律及其在生物体内的形态组成等规律。

2. 重金属元素的生物有效性研究-主要研究环境和生物介质中重金属元素的生物吸收、富集规律及其影响因素、毒理效应评价。阐述重金属元素的生物富集、生物效应和元素环境生态行为之间的关系。

3. 大气细颗粒物微量有害元素和持久性有机污染物的吸入生物可给性方法优化及其吸入生物可给性研究-主要研究PM2.5中究竟有哪些物质被我们吸收,怎样吸收,吸收多少,毒性如何。

Copyright © 2017.南京大学练鸿振课题组版权所有