环境污染物对细胞信号转导的影响

            运用高通量、高分辨的2DE-MS蛋白组学的方法描绘细胞内可溶性全蛋白组表达模式对外源性必需金属元素Zn和毒性金属元素Cd刺激产生的时间依赖性响应。


1. 采用RT-PCR和Western blot等技术研究A549细胞中金属离子自平衡调节和细胞毒性关键蛋白质的转录和表达响应金属离子暴露时所展现出的时间依赖性变化。结合ICP-MS和共聚焦显微成像等技术探索这种时间依赖性响应的过程机制,发现细胞对Zn和Cd的响应机制明显不同,为研究细胞内重金属的自平衡调节和毒性机制提供新颖的切入点。

2. 运用iTRAQ蛋白组学方法开展纳米氧化物对细胞信号转导影响以及致毒、致病机理的研究。

3. 在金属离子和纳米材料对细胞信号转导影响研究的基础上,开展雾霾相关项目课题的研究,特别是PM2.5对细胞信号转导影响以及致毒、致病机理的研究,其突破点是大气颗粒物采样和细胞暴露方法的合理性和可操作性。

Copyright © 2017.南京大学练鸿振课题组版权所有