色谱保留行为及分离分析方法学

            以正辛醇-水分配系数(logKow)为桥梁,对经典结构活性保留关系(QSRR)进行理论发展和实验方法改良,并实际用于小分子化合物和生物大分子的HPLC QSRR研究。


1. 发展保留时间校正方法,为HPLC法准确测定logKow提供保障;以经典等度方法为基础,发展针对同系物logkw的计算方法;探讨流动相pH和化合物的pKa关系;探究以中性化合物作模型研究弱离解化合物的可行性;发展可靠度较高的基于梯度洗脱的logKow测定方法。

2. 研究正辛醇做流动相添加剂对酸碱化合物QSRR的影响;发展用新型色谱柱(聚乙烯醇基质C18柱、Cholester键合相色谱柱、亲水作用色谱柱)测定logKow的方法。

3. 在小分子HPLC保留行为研究的基础上,开展核酸及其组分HPLC色谱保留行为的研究,结合谱学表征和电泳技术研究核酸及其组分在溶液中的行为。

4. 建立各类小分子化合物和生物大分子的色谱分离分析新方法。

Copyright © 2017.南京大学练鸿振课题组版权所有